Каменные палатки окрестности поселка палкино, екатеринбург. Екатеринбург: Каменные палатки А это тот самый вход в святилище

«…Они находятся в 3-х верстах от города Екатеринбурга по малой дороге на озеро Шарташ. Проезд на извозчике туда и обратно 2 р. Легко совершить и пешеходную прогулку. На пути два ключа: у Сухой речки и справа – в восточной части Березового моста, саженях в 10 от последнего.

Палатки являются нагромождением гранитных скал, имеющих вид башен или громадных плит, наложенных в хаотическом беспорядке друг на друга. На верхней стороне одной из палаток находится как бы выдолбленная громадная чаша. Есть предположения, что эта чаша образовалась путем выветривания в более слабом месте гранита, другие же, более склонные придавать ей религиозное значение, указывают на Палатки, как на место жертвоприношений доисторического человека».

В. Весновский. Путеводитель по Екатеринбургу и его окрестностям, 1914 г.

Скал с названием «Каменные палатки» на Урале много. Но самые известные из низ – Шарташские, что расположены непосредственно в черте города Екатеринбурга.

Свое название эти каменные палатки получили от озера Шарташ, в 800 метрах к юго-западу от которого они и расположены.


Шарташские каменные палатки состоят из нескольких скальных выходов, вытянутых с запада на восток примерно на 80 метров. Высота скальных выходов – от 5 до 18 метров. Высота над уровнем моря – 299 метров, а над уровнем озера Шарташ – 24 метра. Относятся к Шарташскому гранитному массиву, возраст которого 300 миллионов лет.

Предполагается, что в далеком прошлом в этом месте у наших предков был жертвенник. На вершине скалы (с западной стороны) есть углубление, которое считают круглой каменной чашей, использовавшуюся для жертвоприношений.

Первые археологические исследования там были проведены в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес.

Были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, бусы из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и прочее, прочее.

В том числе натыкались на находки и между скальных плит, что подтолкнуло исследователей конца XIX века на предположение об искусственном происхождении Каменных палаток. А знающие люди говорят, что эти скалы собрали великаны, а точней их дети игрались, пирамидки складывали...

В начале XX века добраться до Каменных палаток было не так-то и просто. Они располагались в труднодоступном месте, окруженном лесами и болотами. В те времена их называли «Урочище Палатки».

Первая подробная публикация о Шарташских каменных палатках была написана Онисимом Клером в 1896 году. А вот бывавшие ранее на Урале и в Екатеринбурге именитые ученые-путешественники обделили их своим вниманием.

Тогда же над каменными палатками нависала угроза. Здесь должна была появиться очередная каменоломня. Гранитные пласты были очень удобны для использования в качестве плит для тротуаров и фундаментов. От уничтожения эти скалы спасли лишь усилия Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В настоящее время Каменные палатки имеют статус памятника природы Свердловской области и объекта культурного наследия.

В июле 1914 года во время поездки по святым местам Урала Екатеринбург посетила княгиня Елизавета Федоровна. Помимо прочего, ей показали и Шарташские гранитные палатки.

А ещё они известны тем, что в 1905 - 1917 годы палатки были местом сбора рабочих на маёвки. Перед ними неоднократно выступал Яков Свердлов. Об этом раньше напоминала мемориальная табличка на скалах Шарташских палаток.

До середины 1970-х годов поблизости (на месте КОСКа) стояла тюрьма, а еще ранее – лагерь для немецких военнопленных.

В 1970 - 1980 годы на месте Чистого болота, примыкавшего к Каменным палаткам, построили микрорайон Комсомольский. После строительства этого района, Шарташские каменные палатки вошли в черту города. Интересно, что улица, к которой они примыкают, за свою недолгую историю уже несколько раз сменила название. Сначала она относилась к улице Малышева, являясь её прямым продолжением. Затем улица стала носить имя Риммы Юровской, одной из организаторов юношеского коммунистического движения в стране. Во время перестройки улицу переименовали в честь Владимира Высоцкого.

Сейчас Каменные палатки превратились в любимое место отдыха горожан. И не смотря на то, что всего в нескольких десятков метров от скал находится остановка общественного транспорта... Там совершенно другой мир, словно ты проходишь через невидимый портал. Там даже время течёт по-иному.

Чуть ниже скал, оборудован гранитный амфитеатр – в прошлом место сборов пионеров.

Поездка первая

В апреле 2007 года мы съездили на еще одно очень интересное место, до которого можно легко добраться на автобусе.
Место это называется Шарташские Каменные Палатки .
Рядом с ними, находится Шарташский Парк, любимое место отдыха горожан.
Это было очень заметно, поскольку масштабы вандализма меня поразили своим размахом и повергли в уныние...

По современным археологическим данным на берегах озера Шарташ
располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к III тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Причем, поселения эти обладали элементами древнерелигиозного культа и товарного производства.

Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений служила гряда огромных гранитных валунов, которая сегодня носит название Шарташских каменных палаток.

Здесь в большом количестве были найдены кости животных, железные шлаки, кусочки листовой меди, фрагменты глиняной обмазки печей, бронзовые фигурки, черепки посуды… И совсем неслучайно, специальная комиссия при ООН занесла это место, наряду с озером Байкал, Ниагарским водопадом, в список наиболее примечательных объектов планеты.
Еще в конце XIX - начале XX веков уральские краеведы полагали, что останцы, называемые «Каменными палатками» есть создание рук человеческих. Александр Филимонов, автор сборника статей «Врата российские», посвященного знаковым местам Екатеринбурга, рассказывает легенду о том, что нагромождение камней на берегах шарташского озера есть ни что иное, как «святилище, сотни лет назад выстроенное великанами-атлантами». В основе этой легенды, по его словам, лежит пространственное расположение скальных останцев. Они «вытянуты» точно по оси запад-восток. Именно так ориентированы все христианские храмы в наши дни, четкая ориентация по сторонам света характеризует и святилища нашего народа. Скалы Каменные палатки, по аналогии с храмовым комплексом, представляют собой композицию из трех скоплений каменных плит: притвора (места, где входящий готовится к встрече с божеством), места, где верующие предаются молитвам и медитациям, и места, где пребывает само божество.
Подняться на самую западную гору Каменных палаток можно только по глубокой расщелине.

Такое строение самой западной оконечности Каменных палаток, словно нарочно, призвано обозначить собой вход в святилище как некое особое пространство - выходя из расщелины наверх, вы как будто пересекаете невидимую черту.
Наконец, с востока комплекс замыкает небольшая горка, которую венчает плоский камень трех метров длиной.

Пространство между ним и центральной частью комплекса екатеринбургские эзотерики считают площадкой, на которой древние совершали ритуальные действа. По их словам, камень, венчающий восточное нагромождение плит - одно из самых мощных энергетических мест в округе. Потоки невидимой энергии, притягиваемые камнем, в состоянии почувствовать даже человек с самыми заурядными экстрасенсорными способностями...

Несмотря на всю историческую ценность, место выглядит просто жутко. Про современную наскальную живопись даже не буду говорить, она встречается даже в очень удаленных местах, что уж говорить про городской парк.
Мусор по ногами везде, когда смотришь на все это, начинаешь ненавидеть людей...

Поразило, конечно, присутствие такого памятника прямо в городе. Удивительное строение. Что касается его происхождения, лично я считаю его искуственно построенным сооружением, скорее всего ритуальным. По виду оно чем то схоже с тем же Чертовым Городищем, только поменьше.

Насчет энергетики, могу сказать точно, что-то есть. Но по-видимому, на людей действует по-разному. У меня было непреодолимое желание уйти подальше от этого места, оно мне внушало страх и беспокойство. У Юльки с Максом, все было с точностью наоборот. Им этот камень был как медом намазан. Они все хотели на него взобраться, как будто что-то их притягивало к этому жертвенному камню.
Мистика, да и только.

Жаль, что этот камень не может защитить себя от вандалов, рисующих на нем...

Осмотрев каменные палатки мы пошли в парк, в направлении озера.
Парк на меня не произвел впечатления, грязь и неухоженность.
Но несмотря на это удалось сделать несколько интересных фотографий.

Мы дошли до озера Шарташ, там было очень ветренно, но красиво.
Немного померзнув, мы повернули обратно.

Поездка вторая

Поскольку меня не очень удовлетворило качество фотографий, сделанный мною в прошлый раз, мы решили сегодня еще раз съездить на Каменные Палатки и не пожалели.

Это вид на Палатки со стороны улицы
Погода выдалась солнечная, хотя и очень холодная.
Настроение, на этот раз, было намного лучше, наверное потому что знали, куда едем:)

А это тот самый вход в святилище

А это вид со стороны парка
Кроме фотографирования, мы очень хотели найти место для жертвоприношений(алтарь), которое, по утверждению Юли, она там видела раньше.
Сначала мы подумали что алтарь находится на плоском камне, расположенном на самой восточной стороне комплекса

Затем Юлька с Максом забрались на вершину одной из скал, чтобы проверить. Там тоже ничего не оказалось.

Ну и наконец, уже перед самым уходом, мы случайно обнаружили жертвенный камень, с чашей для жертв.

Говорят, это место силы. Все возможно, так как Макс после этого бегал, как заведенный, минут 30:)

Там же мы увидели наскальные надписи, не принадлежащие нашему поколению.

Скал с названием «каменные палатки» на Урале много. Как правило, их объединяет матрацевидная форма плит, образовавшаяся в результате выветривания гранитов. Самые известные каменные палатки – Шарташские. Они расположены прямо в черте города Екатеринбурга.

Свое название эти каменные палатки получили от озера Шарташ , в 800 метрах к юго-западу от которого они и расположены.

Шарташские каменные палатки состоят из нескольких скальных выходов, вытянутых с запада на восток примерно на 80 метров. Высота скальных выходов – от 5 до 18 метров. Высота над уровнем моря – 299 метров, а над уровнем озера Шарташ – 24 метра. Относятся к Шарташскому гранитному массиву, возраст которого 300 миллионов лет.

В далеком прошлом в этом месте у наших предков был жертвенник. На вершине скалы (с западной стороны) можно заметить круглую каменную чашу, предположительно использовавшуюся для жертвоприношений.

Первые археологические исследования были проведены на Шарташских каменных палатках в 1889 году Н.А. Рыжниковым. В следующем году изучение продолжили С.И. Сергеев, А.Ф. Комес и другие.

Здесь были обнаружены многочисленные осколки керамики, каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, буса из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки, железный нож, мелкие пережженные кости, металлургический шлак, кусочки листовой меди и др.

В том числе натыкались на находки и между скальных плит. Исследователей конца XIX века это подтолкнуло на предположение об искусственном происхождении каменных палаток.

Еще век назад добраться до каменных палаток было не так-то просто. Они располагались в труднодоступном месте, окруженном лесами и болотами. В те времена их называли «Урочище Палатки».

Картина с изображением Шарташских палаток, автор И.К. Слюсарев , 1931 год

Существуют еще и Малые каменные палатки, расположенные на берегу озера Малый Шарташ .

Как добраться до Шарташских каменных палаток в Екатеринбурге

Каменные палатки расположены у входа в Шарташский лесопарк , в микрорайоне ЖБИ. Доехать до них можно на общественном транспорте Екатеринбурга. Например, на одном из трамваев, следующих на «40 лет ВЛКСМ» (№ 8, 13,15, 23, 32, «А»). Нужная остановка так и называется – «Каменные палатки». Чтобы попасть на скалы, достаточно лишь перейти дорогу. GPS-координаты Шарташских каменных палаток: N 56° 50.578, E 60° 40.720.

© Павел Распопов

В окрестностях поселка Палкино, расположенного практически в городской черте города Екатеринбурга есть много каменных скал - останцев, превосходно подходящих для походов выходного дня как в летнее, так и в зимнее время года.

При этом, пожалуй, наиболее доступными и для автотуристов и для пеших путешественников стали каменные останцы, каменные палатки, расположенные на берегу реки Исеть, недалеко от ЕКАДА, практически на перекрестке ЕКАДА и дороги, ведущей к поселку Палкино.





В силу своего местоположения, - каменные останцы практически со всех сторон окружены болотом, в ряде источников каменные палатки называются каменным островом. В зимнее время года пройти к ним можно без особых проблем - по натоптанной тропе, в летнее, особенно после дождей, для прохода понадобятся резиновые сапоги.






Каменные останцы предстают перед нами в виде трех небольших каменных гряд, в длину достигающих не более 40 метров (самая длинная). Высота скальных останцев также небольшая - не более четырех метров. Скалы легко доступны, попасть наверх можно практически с любой стороны.

На скальной гряде, похожей на каменную стену, можно рассмотреть наскальный рисунок древнего человека, выглядящий как ромб, с уходящим вверх отрезком - хвостиком. Считается что этот рисунок нанесен на скалу в третьем тысячелетии до нашей эры.






На территории каменного острова с 1977 года проводились археологические раскопки. Были найдены многочисленные приспособления для ловли рыбы, каменные орудия (наконечники стрел, ножи, топоры), многочисленные предметы быта.

Как добраться до Каменных палаток (каменного острова), координаты GPS

GPS координаты Каменных палаток (каменного острова): N 56º53,653´; E 60º24,861’

Для проезда на автомобиле: выезжаем на ЕКАД, можно со стороны Московского тракта или со стороны Серовского тракта. Далее проезжаем в сторону перекрестка к станции Палкино и поворачиваем к Каменным палаткам.

К скалам можно легко попасть и без автомобиля. Для этого, на электричке (Кузинское или Дружининское направление) необходимо доехать до станции Палкино. Пройти пешком около двух километров по лесной дороге, ориентируясь на сад "Монтажник", пройти вдоль сада, выйти на объездную дорогу ЕКАД.

Пересекая ЕКАД соблюдайте осторожность - трасса загружена, на ней постоянный довольно - таки плотный поток автомобилей в обе стороны. Недалеко от перекрестка есть знаки "Пешеходный переход", лучше дойти до них и только там перейти ЕКАД.

Автомаршрут подходит для стандартных легковых автомобилей, расстояние от центра города не более 30 км.

Несмотря на проблемы со здоровьем, я всё-таки съездил в Нижний Тагил. Об этой поездке будет отдельный рассказ, а сейчас я покажу не менее красивое и примечательное место - природный скальный комплекс "Каменные палатки" в Шарташском лесопарке города Екатеринбурга.
Сам Шарташский лесопарк огромен. Он окаймляет озеро Шарташ с юга на северо-восток и прерывается посёлком Шарташский. Летом сюда стекаются толпы отдыхающих, чтобы искупаться в озере или устроить пикник на свежем воздухе. Зимой же лесопарк является излюбленным местом для лыжников.

Ну а меня в первую очередь интересовали "Каменные палатки" - красивый образец уральской природы, интересный геологический памятник. Добирался я до "палаток" на 15-м трамвае из центра города. Есть много других способов добраться до этих мест, но пока я не очень хорошо изучил маршрутный транспорт Екатеринбурга, так что больше ничего подсказать не смогу.

Скалы поразили меня своей красотой. Конечно же, я вспомнил , но "Палатки" не такие масштабные и эпичные. По сути, это несколько маленьких причудливых скал возле трамвайной остановки. Их очень легко заметить с улицы Высоцкого и примыкающей к ней улицы Сыромолотва. Вход в лесопарк обозначен своеобразным порталом "Оберег", символизирующим "Каменные палатки".

1. Место высадки из трамвая - остановка "Каменные палатки" в спальном районе ЖБИ, названном так в честь местного завода железобетонных изделий.
На переднем плане - спортивно-оздоровительный комплекс "Россия".

2. Входной портал в Шарташский лесопарк.

4. Скалы можно обойти по прогулочным дорожкам, но есть и прямая тропа со ступеньками.

5. Мне, конечно же, первым делом захотелось подобраться к каменной красоте поближе.

6. Здесь было чем любоваться.

7. Изящное сочетание присыпанного снежком камня, зелёно-оранжевых сосен и, конечно, синего неба. Место, где красиво и в зимнее время.

8. Две берёзки кое-как прицепились к скале.

9. Кадры с таких ракурсов ещё больше напоминают Столбы.

10. Те же отчаянные берёзки.

12. Забравшись наверх, фотографирую скалы с обратной стороны. Виднеется наскальное творчество туристов.

13. Спускаюсь с пригорка по направлению к озеру.

15. Виднеются дачные посёлки.

16. Дошёл до садовых участков под трассой ЛЭП.

17. Рядом с участками расположен склон, с которого удобно кататься на лыжах или снегокатах.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх