Год основание г аштарак армения. Аштарак

(арм. Աշտարակ, груз. აშტარაკი) - один из пригородов Еревана, город с населением 21500 человек на реке Касаг. От центра Еревана до центра Аштарака - примерно 20 километров. Город находится в самом начале трассы Ереван-Гюмри, и через него удобно добираться до Аруча, Талина, Артика, горы Арагац и прочих интересных мест. Есть так же дорога на Ванадзор . Сейчас у города есть кольцо объездной, так что на своей машине он обходится без проблем, хотя там внутри есть кое-что ценное. И, что важно, есть некоторая инфраструктура.

Город Аштарак известен среди евротуристов в основном небольшим храмом Камравор, который построили в VII веке. Он не особенно эффектен визуально, но все же сюда возят гостей, и для них даже построили ресторанчик около храма. Так что Кармравор оживил Аштарак. Но Кармравор - это не всё, что тут есть. Совсем рядом, в прямой видимости от Кармравора, находится базилика Спитакавор, построенная в V веке. Кроме базилики, есть ещё полуразрушенный храм Циранавор, купольный храм Св. Маринэ 1271 года, руины турецкой бани, мост 1664 года, а так же красивые скалы, которые в настоящий момент слегка испорчены застройкой. Под скалами у реки сейчас построили гостиничный комплекс (см. фото сверху).

Существует местная красивая легенда, согласно которой в древности в городе жили три сестры, которые коллективно влюбились в некоего принца Саргиса. Две старшие решили пожертвовать жизнью в пользу младшей. Одетые одна в оранжевое, другая в красное, они бросились со скалы в ущелье Касага. Младшая с горя одела белую одежду и тоже бросилась со скалы в бурный Касаг. В общем, все умерли. После этого случая в городе были построены три храма: Оранжевый (Цирановор), Белый (Спитакавор) и Красный (Кармравор).

В 1827 году Аштарак и его окрестности вошли в историю в связи с эпическими событиями, известными как Аштаракская битва . В августе того года генерал Красновский с несколькими полками (5 000 чел) наступал здесь на осаждённый персами монастырь Эчмиадзин , пробиваясь через ряды персидской армии численностью около 30 000 человек. Они шли по дороге Аштарак-Вагаршапат , и вся затея едва не кончилась катастрофой, так что долго потом не могли решить, награждать ли Красновского или осуждать.

По городу

Если вы едете в Аштарак со стороны Еревана, то вы въезжаете в город с юго-востока и трасса будет обходить город с востока и севера. С востока на пересекает Касаг по очень высокому мосту. Лучше свернуть перед мостом налево, на Ереванскую улицу - это дорога на Вагаршапат , именно по ней шли колонны Красновского в 1827 году. Метров через 400 надо свернуть вправо на улицу Сурб Саркис, которая спустится к река Касаг и там есть знаменитый мост , построенный в 1664 году. Во время Аштаракской битвы персы, стоящие в Аштараке, по этому мосту выходили в тыл колонны Красновского.

Перед мостом сейчас находися что-то вроде отеля. За ним на скалах видно оранжевое полуразрушенное строение храма Циранавор. Правее на горке видна небольшая церковь Сурб Саркис . Это позднее сооружение XVII века.

За мостом начинается подъем наверх, к центру города. По правой стороне дороги находится сооружение, сильно напоминающее заброшенную турецкую баню . Видно, что в советское время у неё реставрировали фасад. Сейчас там все заросло травой.

Дорога выйдет наверх и сразу выведет к храму Кармравор , вокруг которого кладбище, а рядом - приличного вида ресторан. Камравор - самый известный храм в Аштараке. Это сооружение небольшое, почти часовня, но архитекторы любят его за то, что у него сохранилась черепица - она была посажена на цемент и даже прибита гвоздями. Сам храм - один из первых армянских крестово-купольных храмов, он построен в VII веке, причем не в форме тетраконха , а в уже несколько более позднем виде. Его название происходит от слова "Кармир" (Красный) и имеется в виду красный цвет его камня. Считается, что он построен в честь одной и тех самых легендарных девушек, которая была в красном.

Два других старинных храма построены чуть ближе к реке. Базилика Спитакавор весьма велика и хорошо видна со стороны Кармравора. К ней можно выйти переулками. Это базилика построена вроде бы в V веке, хотя есть мнения, что это середина VI. От первоначальной базилики сохранилось очень мало. Весь свод рухнул. Стены частично переделаны. Интересно, что храм явно пытались перестроить в крепость: южную стену подняли выше первоначального уровня и сделали в ней крепостные бойницы. Северная стена усилена в нижней части дополнительной кладкой.

Важный нюанс. Табличка, прибитая внутри хама, повествует, что это храм Циранавор V века. Однако, это дезинформация. Храм Циранавор (Абрикосовый) - это оранжевое строение неподалеку.

Перед тем, как в очередной раз посетить столицу Армении, давайте сделаем небольшой крюк в сторону городка под названием Аштарак, оттуда до Еревана всего-то 20 км. Зачем? Во-первых люблю небольшие не заезженные туристами городки (в Аштараке всего 20 тыс. населения), а во-вторых этот, пусть и маленький, городишко является одним из древнейших в Армении. Я думаю стоит туда заехать, узнать, что интересного есть в этом уголке страны. И кстати, замечательные там не только места, но и люди.

Арендованная машина из Еревана. Если не хочется заморачиваться с общественным транспортом и у вас в кармане водительские права, лучше арендовать машину в Ереване. Цены и варианты смотрите на .

Экскурсии из Еревана. Из Еревана есть групповые автобусные экскурсии в Аштарак с захватом других городов/мест по пути — 10000 драм/чел . Если хочется индивидуального подхода, то лучше заказать уникальную экскурсию:

  • — до 7 чел, 7 часов, русский язык
  • Другие

Где остановиться

Обычно в Аштараке не задерживаются, Ереван буквально в 20 км отсюда. Логичней остановиться в столице и приехать в Аштарак для прогулки. Если все же возникла необходимость заночевать в Аштараке, воспользуйтесь подборкой отелей ниже:

  • Гостевой дом GH of Apricots — оценка гостей 8.7 , от центра 1,2 км , стоимость от 41$ (2-х местный номер)
  • Отель типа «постель и завтрак» My family BB — оценка гостей 9.2 , от центра 2 км , стоимость от 25$
  • Самая дорогая вилла Cozy Villa — от центра 1.6 км , стоимость от 100$ (2-х местный номер с завтраком)

Личный опыт: палатка или отель-подарок

Дело было к вечеру, а делать как раз таки было что. После посещения , северный сильный ветер не хотел оставлять нас и в Аштараке. Вспоминая почти бессонную ночь при такой погоде на , мы решили во что бы то ни стало найти более или менее “презентабельное” место. Просмотрев возможные-невозможные заборы и укрытия, где можно было поставить палатку, мы в безнадеге без всяких задних мыслей уселись на обочину дороги отдохнуть и подумать, что делать дальше. В наглую проситься к кому-либо в дом не хотелось.

Не прошло и 10 минут, как перед нами остановилась легковушка. Окно со стороны пассажирского места опустилось и на нас вопросительно смотрела пара глаз молодого армянина, который сразу по-русски спросил, не нужна ли нам помощь. Мы помотали головой, потому что ехать было некуда, а с ночевкой паренек вряд ли мог нам помочь. Армянин немного подумал, сделал еще пару попыток, уточнить, все ли у нас хорошо, а потом уехал. Интересная ситуация, сразу автоматически проводится аналогия с нашей родиной и в голове всплывает вопрос: “а остановился бы кто-нибудь у нас так на дороге, завидев двух путников?”. А Вы, читатель, остановились бы?

Все еще переваривая внезапную мысль, возле нас снова остановилась машина, на сей раз покруче. Открылась дверь и мужчина средних лет задал тот же самый вопрос и тоже сразу по-русски. Мы ответили по стандарту, что ехать нам никуда не надо, и помочь он нам тоже не сможет. Однако мужчина настоял, чтобы мы ему все рассказали. Пришлось выложить ему все возможные раскладки по установке палатки для спокойного сна, чтобы выспавшимися с полными силами осмотреть город Аштарак. Армянин подумал, а потом вдруг сказал, чтобы мы садились в машину, он нас покатает по городу, а заодно и подумает, что можно сделать. Мини-экскурс по Аштараку не помешает, я хоть буду в курсе, что стоит посмотреть, а что лучше оставить без внимания, мы сели.

Пока водитель “думал”, мы познакомились и проехали парочку старых церквушек, которые были записаны в завтрашний план. После чего он остановился возле какой-то гостиницы и пошел внутрь. И тут в памяти вновь всплыла подобная ситуация, когда мы путешествовали по Турции и застряли в каком-то небольшом городке, где местная бабуля “спасала” нас от шакалов. В тот раз нам впервые достался отель бесплатно. Сейчас я вдруг поняла, что армянин хочет поселить нас в гостиницу. Судя по общему виду и общению, армянин был не бедный, поэтому отказываться мы не стали.

Водитель вернулся со словами, что все занято, сел за руль и задумался. Потом резко повернулся к нам и произнес: “Хорошо, я вам сделаю такой подарок, который запомнится вам на всю жизнь!”. Затем повернул ключ зажигания и поехали дальше. Мы с другом только переглянулись в недоумении.

Остановилась машина возле какого-то приличного отеля (явно не дешевого). Армянин вышел на пару минут, переговорил с девушкой-администратором и сказал ей, чтобы она о нас позаботилась, накормила хорошим ужином и так далее. Видно было, что его тут уже знали. Девушка открыла дверь одной из комнат, и мы немного “офонарели”…

двухэтажный номер с балконом, выходящим на реку.

Внизу располагалась спальня с душевой, а наверху столовая-прихожая с уже сервированным столом.

Пока мы пребывали в шоке, наш новый знакомый чуть не исчез без благодарностей. Я еле успела его догнать и спросила имя, но армянин отказался называться, широко улыбаясь пожал нам руки и уехал в неизвестном направлении. Однако, я не сдавалась и задала тот же вопрос девушке, та ответила, что мужчину зовут Ваган. Поэтому, если тот самый Ваган когда-нибудь увидит эту статью, передаю огромную благодарность — это действительно незабываемый подарок для путешественников типа меня!

Первым делом мы отправились в душ и устроили большую стирку, после чего мой спутник заглянул на “ресепшн“, уточнить до какого времени мы можем находиться в номере. Девушка ответила “до вечера следующего дня” и спросила, что мы хотим на ужин. Тут была небольшая заминка, ибо впервые в гостинице спрашивали, что мы будем на ужин. Он спросил что есть, и из предложенного выбрал жареную форель с салатом плюс чай. Девушка записала и сказала, что чуть позже принесет все в номер, а Андрей обалдевший вернулся в номер.

В тот вечер мы наслушались старых советских песен на русском языке, доносившихся с прибрежных кафе на другой стороне реки, а ночью спали, как убитые на мягкой кровати.

Достопримечательности города Аштарак

Утро выдалось солнечным жарким и полным сил для экскурсии по городу Аштарак. Практически у самого отеля, где мы провели ночь, удалось поймать попутку и уговорить водителя отвезти нас к первой достопримечательности…

Древние церкви в Аштараке

Есть старинная легенда, в которой рассказывается о трех сестрах, родившихся и живущих в городе Аштарак. Девушки одновременно влюбляются в юношу по имени Саркис, и две старшие сестры из любви к младшей решают покончить жизнь самоубийством. Одевая абрикосовое и красное платье, они бросаются в ущелье от горя. Узнав об этом, младшая сестра, одевает белое платье и тоже выбрасывается в ущелье. Оставшись в одиночестве, юноша Саркис становится отшельником. Отсюда и появление трех церквей на обрыве: Циранавор (абрикосовая), Спитакавор (белая) и Кармравор (красная).

Церковь Циранавор (VI в.). Нас предупредили, что внутри могут водиться змеи. Змей я не нашла, а вот почти над самым входом висел спелый зеленющий виноград, который грех было не сорвать.

Внутри полуразрушенной церкви ничего особенного нет, даже крыши. Ваган просил обязательно заглянуть в заросли неподалеку от “Абрикосовой” церкви, там чуть ниже можно найти остатки ее “сестры”…

Церковь Спитакавор (белая) .

А вот эта табличка явно лжет, потому что церковь датируется V веком, об этом нам и Ваган рассказывал.

На мой взгляд, цвета у этих церквей перепутаны, хотя таблички вроде совпадают, странно.

Церковь Кармравор. А вот и последняя красная церквушечка. Находится чуть поодаль от двух предыдущих и датируется 7 в. В отличие от своих «сестер» туристов здесь хватает. Правда, сама церквушка такая маленькая, что внутри с трудом поместятся даже 10 человек. На территории висит громкоговоритель, откуда в радиусе нескольких километров слышно церковное пение.

Пока мы сюда добрались, время было к обеду. Было решено отдохнуть в тени полчаса.

Церковь Святой Марине. Предназначается больше для местных, чем для туристов. Здесь мы пробыли недолго.

Трехарочный мост через реку Касах

Современный Аштарак расположился на левом берегу реки, а через ущелье выстроили новый мост.

Раньше использовался старый трехарочный, который до сих пор находится выше по течению реки. Первый мост на этом месте был выстроен в 13 веке и имел всего одну арку. Его развалины еще виднеются справа от нового трехарочного, построенного на месте старого уже в 17 веке. В длину мост 75 м., а в ширину всего 5 м. Сейчас по нему движения почти нет, и мост используется больше, как исторический памятник.

У моста находится старая водяная мельница с каменными жерновами. Говорят, из муки, получаемой на этой мельнице до сих пор пекут хлеб в городе.

Пикник у реки Касах

На том же берегу есть отличный парк для отдыха и семейных пикников. Вот туда мы и отправились через своды трехарочного моста, чтобы переждать невыносимую жару и дать отдохнуть спинам от рюкзаков.

Здесь оказалось множество платных столиков, которые арендуют местные, чтобы побыть на природе в семейном кругу и пожарить шашлык. Стол нам был не нужен, достаточно каменного бордюра у самого края реки, где можно засесть с ноутом, опустив ноги к прохладной воде.

Мы специально расположились рядом со свободным столом, чтобы никому не мешать, да и самим побыть в тишине. Однако, длилось это недолго, буквально до первых отдыхающих. Это была семья из 5-6 человек с детьми, которые тоже пришли сюда, дабы побаловать себя шашлыком и пообщаться с родными. Мы совершенно не ожидали, что нас пригласят к столу. Отказаться от приглашения было непросто, в итоге мы присоединились к армянской семье и очень здорово провели время за разговорами и вкусной едой.

Руины старых бань

На момент пребывания в Аштараке о руинах бань я не знала, вообще о них мало, кто знает. Кстати, находятся они недалеко от трехарочного моста. Для желающих посетить я отмечу их на карте ниже.

Достопримечательности в окрестностях Аштарака (радиус 15 км)

1. Ошакан (5 км). В селе Ошакан можно посетить гробницу Св. Месропа Маштоца — создателя армянского алфавита. на территории много хачкаров по мотивам алфавита.

2. Мугни (5 км). В селе Мугни находится одноименный храм, известный тем, что хранит мощи Св. Георгия Победоносца и самый старый хачкар Армении (1 век н.э.).

3. Монастырь Ованаванк (10 км). Довольно популярное место для данного направления, село Оганаван. Прекрасный монастырь в прекрасном месте — на краю отвесных стен глубокого каньона реки Касах. По пути сюда можно заехать в Мугни (см. п.2)

4. Монастырь Сагмосаванк (15 км) . Еще один монастырь на краю каньона по той же дороге, что Мугни и Ованаванк.

5. Бюраканская обсерватория (15 км). Находится в деревне Бюракан, на склоне горы Арагац, в наличии 10 телескопов. Там же можно посмотреть крепость Амбер и монастырь Тегер, но они за пределами 15 км.

Карта достопримечательностей

А для нас экскурсия по Аштараку заканчивается, ближе к вечеру мы выдвинулись в сторону , до встречи в столице Армении!

Аштарак (арм. Աշտարակ, переводится как башня ) - город в Армении, административный центр Арагацотнской области. Расположен на правом, высоком берегу реки Касах в 20 км к северо-западу от Еревана. Город лежит на пересечении дорог, соединяющих три крупнейших города страны - Ереван, Гюмри и Ванадзор.

В 2 км северо-восточнее Аштарака расположен научный городок Гитаван. У города есть договор о сотрудничестве с городом Понт Сен Мари (Франция).

Описание

Аштарак - один из древнейших городов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Он славится своими районами, улицами, домами, ландшафтом. Аштарак и поныне сохранил колорит древнего и красивого армянского города.

В наши дни Аштарак «перешагнул» на другой - левый берег реки, через ущелье был перекинут новый красивый мост. Раньше использовался старый трёхарочный мост, расположенный выше по течению реки. Он был построен в XIII веке и реконструирован в XVII веке. Сейчас по этому мосту движение почти прекратилось, и он интересен лишь как исторический памятник. На левобережном плато раскинулись корпуса Института радиофизики Академии наук. В городе имеется Дом-музей писателя Перча Прошяна, красивый родник-памятник в честь героев Великой Отечественной войны и ряд старинных архитектурных сооружений.

В 1985 году в городе был основан футбольный клуб «Олимпия», который со временем стал один из лидеров армянской Премьер-лиги. В 2007 года клуб передислоцировался в Ереван и с того времени базируется там.

Исторические памятники

Из исторических памятников Аштарака наиболее достопримечательными являются церкви Циранавор, Кармравор, Маринэ. Циранавор («Оранжевая» ) датируется V веком; она стоит на скалистом берегу реки Касах, в полуразрушенном состоянии; от окончательной гибели её предохраняют каменные подпорки с трёх сторон. Церковь представляет базиличное сооружение, внутри разделенное колоннами на три нефа. Снаружи она была обведена двумя кольцами стен; следовательно, она одновременно служила и в качестве крепости. Поэтому Циранавор назывался также Покаберд («Крепость Пока» ). В северо-западной части Аштарака стоит сравнительно молодая церковь Маринэ . Её возвели в 1821 году, а в 1836 году. надстроили колокольню. На южном фасаде сохранились солнечные часы. Большой интерес представляет церковь Кармравор («Красная» ) постройки VII века. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями. По периметру стен снаружи высечена надпись, в которой говорится о жителях села, чьими средствами создана часовня, о трудностях прокладки оросительного канала. Внутри здания царит полумрак: посетитель с трудом разглядывает полуколонны по стенам и арки, на которых покоится восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Декоративных украшений очень мало, но тем не менее Кармравор оставляет неизгладимое впечатление.

В городе сохранилось множество древних построек:

  • Церкви Циранавор (V век, арм. Ծիրանավոր), Кармравор (VII век, арм. Կարմրավոր), Спитакавор (V-VI века., арм. Սպիտակավոր).
  • Церковь Св. Саркиса (XII век)
  • Церковь Св. Марине (1271)
  • Мост через реку Касах (1664), рядом с которым сохранились остатки более старого моста.
  • Кладбище с хачкарами (XVI-XVIII века)

С конца XVIII века на смену низким деревенским постройкам приходят 1-2 этажные строения.

Известные уроженцы

Аштарак - родина одного из классиков армянской литературы Перча Прошяна (1837-1907), описавшего жизнь и быт дореволюционной армянской деревни, жестокую эксплуатацию крестьян кулаками и другими «мироедами». Его романы: «Сос и Вардитер» , «Из-за хлеба» , «Унон» , «Шаэн» , «Начало родов» широко популярны и переведены на другие языки. Также в Аштараке появились на свет писатель Вардкес Петросян, поэты Смбат Шаазиз и Геворг Эмин, Нерсес Аштаракеци католикос всех армян.

В Аштараке родились известные учёные-академики - биолог Норайр Сисакян и лингвист Григорий Капанцян.

Город, Армения. Один из древнейших городов Армении, название от арм. аштарак башня. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Город (с 1963) в Армении, на р. Касах. 23,6 тыс. жителей (1991). Винодельческий завод, трикотажная фабрика и др. Дом музей П. Прошяна … Большой Энциклопедический словарь

АШТАРАК, город (с 1963) в Армении, на реке Касах. Население 19 тыс человек (2004). Винодельческий завод, трикотажная фабрика и др. Дом музей П. Прошяна (см. ПРОШЯН Перч) … Энциклопедический словарь

Город (до 1963 посёлок), центр Аштаракского района Армянской ССР. Расположен на р. Касах (бассейн Аракса), в 13 км к С. 3. от Еревана, на шоссе Ереван Ленинакан. 15 тыс. жит. (1969). Близ А. крупный винодельческий завод. В А.… … Большая советская энциклопедия

Аштарак - город, Армения. Один из древнейших городов Армении, название от арм. аштарак башня … Топонимический словарь

Селение Эриванской губ, эчмиадзинского уезда, к ССЗ от г. Эривани, при р. Абаран, которая ниже этого села носит уже название Кирпичая. В селе 4 древних церкви, множество древних весьма замечательных надгробных памятников и развалин. Школа, 4… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Мика Полное название Футбольный клуб «Мика» Аштарак Основан 1985 Стадион «Мика», Ереван … Википедия

- … Википедия

Гагик Гургенович Гюрджян арм. Գագիկ Գյուրջյան Армянский политик Дата рождения: 16 октября 1948(1948 10 16) (64 года … Википедия

Гагик Гургенович Гюрджян арм. Գագիկ Գյուրջյան Армянский политик Дата рождения: 16 октября 1948 Место рождения: Аштарак, Армянская ССР Гагик Гургенович Гюрджян (арм … Википедия

Книги

  • Ереван. Гарни. Гегард. Эчмиадзин. Аштарак , А. Григорян, А. Степанян. Книга посвящена архитектурно-художественным памятника Еревана и близлежащим к нему архитектурным комплексам. Хронологически охватывается материал глубокой древности (Эребуни), античности…
  • Весенние воды , Эмин Геворг. Геворг Эмин (Карлен Григорьевич Мурадян) родился в 1918 го­ду в семье учителя, в селе Аштарак, Аштаракского района, в Арме­нии. В 1936 году Г. Эмин окончил среднюю школу, ав 1940 го­ду -…
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх