Вывоз икры с камчатки. Способы хранения красной икры

У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.
Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.
В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.


Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.
Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.
А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Подводя итог

Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

Икра – самый известный деликатесный морепродукт, который пользуется небывалым спросом у населения нашей страны.

Очень многие хотят привезти из за границы подарок своим близким в виде баночки красной или черной икры, в связи с чем возникает резонный вопрос – можно ли провозить икру в самолете?

Для начала стоит разобраться, какую икру и в каком направлении вы собираетесь везти.

  • К примеру, черную икру вывозить из нашей страны запрещено, да и купить ее легально не так просто. Привезти же с собой можно не более 250 грамм черной икры, которая должна быть упакована в прозрачную банку и плотно закрыта крышкой.
  • Что касается красной икры, то ограничений на нее пока нет, так как она добывается из рыб семейства лососевых, что не попадает в президентскую программу о сохранении морских ресурсов. Вывозить ее можно также в банках по 250 грамм.

Еще один подводный камень при транспортировке красной икры – это правила страны, в которую вы собираетесь лететь. К примеру, в Штаты вообще нельзя ввозить икру, а в Великобритании вас крупно оштрафуют за любые продукты в багаже. К этому стоит подготовиться заранее и узнать все правила и инструкции той страны, в которую вы собираетесь полететь.

Дата публикации: 2017-08-09

Информация в статье периодически обновляется, сейчас она является актуальной по состоянию на август 2017

Красная и чёрная икра - популярные деликатесы, от которых отказаться довольно непросто. Кроме того, пользу этих продуктов сложно переоценить. В икре содержится ряд незаменимых для человеческого организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, жирных омега-3 кислот.

В этой статье мы рассмотрим основные правила провоза красной и чёрной икры на борту самолёта. Вы узнаете, откуда и в каких количествах можно везти деликатес, и как его лучше упаковать при транспортировке воздушным судном.

содержание:

Начнём с главного - перевозить икру в самолёте разрешено. Есть два варианта провоза: в ручной клади или в регистрируемом багаже , но рекомендуем всё же остановиться на втором. Согласно правилам ручной клади, икра относится к категории «жидкости» . Товары этой категории можно провозить в ручной клади в ограниченном количестве. Так, один пассажир может взять с собой до 10 ёмкостей по 100 мл каждая. Если следовать букве закона, на банках с икрой указан вес в граммах, а не объём в миллилитрах. Формально это может стать причиной того, что сотрудники службы безопасности откажут вам в провозе продукта в ручной клади . А так как икра - не самое дешёвое удовольствие, лучше не рисковать и сразу везти её в регистрируемом багаже . Авиакомпании не устанавливают ограничения на провоз икры в багаже. Но это не значит, что можно транспортировать продукт в неограниченном количестве, так как этот вопрос регулируется ещё и таможенными правилами стран ввоза и вывоза товара. Подробнее об этом мы расскажем дальше.

Как лучше перевозить икру в самолёте?

Икра относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому до перелёта её необходимо хранить в холодильнике. Какой бы способ транспортировки вы ни выбрали (в ручной клади или в багаже), икра в самолёте должна также перевозиться при низких температурах. Для этого рекомендуем поместить её в специальную термосумку , которая будет поддерживать оптимальный температурный режим в течении нескольких часов. Благодаря этому, вы сможете обеспечить сохранность икры на протяжении всего путешествия, а также перестраховаться на случай задержки рейса, климатических перепадов температуры, жаркой погоды в стране прибытия.

Если икра не находится в заводской упаковке (чаще всего это банки), заранее позаботьтесь о таре. Продукт имеет насыщенный запах, который может остаться на ваших вещах. Рекомендуем упаковать икру в герметичный пищевой контейнер , особенно если вы по каким-то причинам отказались от термосумки.

Особая ситуация с чёрной икрой

Напоминаем, что согласно действующему законодательству покупка чёрной икры должна сопровождаться оформлением необходимых документов (из-за катастрофических масштабов браконьерства). Они нужны для доказательства легальности происхождения продукта. За незаконные действия в этой сфере любой нарушитель может понести не только административную, но и уголовную ответственность по статье 175 статье УК РФ - «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём». То есть, когда вы покупаете у браконьера рыбный продукт, вы должны осознавать, что он совершил незаконные действия. Следовательно, покупатель становится соучастником того самого браконьера.

Перевозка икры в самолёте на рейсах по России

Климатические условия в регионах РФ существенно отличаются. К примеру, если вы летите с Дальнего Востока (а именно оттуда чаще всего везут икру в больших объёмах) в Москву, вам обязательно понадобится термосумка. Некоторые бывалые пассажиры рекомендуют перед вылетом хранить продукт не в холодильнике, а в морозильной камере. Они утверждают, что при постепенном размораживании продукта в термосумке (во время перелёта) икра не теряет своих вкусовых особенностей и внешнего вида. По прилёту продукт можно снова хранить в холодильнике. Описанный выше способ основан на опыте других пассажиров, мы не можем гарантировать достоверность этой информации.

Согласно действующему законодательству на внутренних рейсах по РФ красная и чёрная икра должны перевозиться в заводской упаковке . Кроме того, вас могут попросить предоставить чек, а в случае с чёрной икрой - ещё и сопроводительные документы. На практике же, пассажиры часто возят продукт, купленный на рынке и упакованный в обычные пластиковые контейнеры, но проблем практически никогда не возникает.

На внутренних рейсах по России нет ограничений по объёму перевозимой икры. Однако учтите, чем больше икры вы везёте, тем больше шансов, что у вас поинтересуются её происхождением.

Перевозка икры в самолёте на международных рейсах

Красная и чёрная икра традиционно ассоциируется с Россией. Продукт считается неотъемлемым атрибутом русской жизни и является желанным сувениром из РФ. Туристы стараются привезти такой деликатес домой, а россияне - своим зарубежным друзьям или родственникам.

На международных рейсах перевозить икру разрешено исключительно в заводской упаковке . При этом не имеет значения, из какого материала сделана тара (пластика, стекла, металла). Главное условие - на упаковке должна присутствовать информация о производителе и сроках годности, а также дате изготовления продукта и сертификации. При себе необходимо иметь чеки, подтверждающие совершение покупки продукта в магазине (доказывает, что вы не браконьер). При транспортировке чёрной икры также нужно взять с собой и сопроводительные документы (их просят предъявить довольно часто).


Правила провоза ручной клади и багажа на международных рейсах ничем не отличаются от тех, что действуют на внутренних. Однако их соблюдение контролируется более тщательно. Основное отличие в том, что пассажиру не только необходимо соблюдать правила авиакомпании, услугами которой он пользуется, но и учитывать таможенные ограничения стран вылета и прибытия.

Красная и черная икра - вкуснейшие деликатесы, которые можно взять домой из поездки как сувенир, чтобы угостить семью и друзей. У туристов часто возникает вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России. Правила воздушных перевозок разрешают транспортировку черной и красной икры как в салоне самолета, так и в багажном отделении, но в каждом случае имеются установленные ограничения.

Правила транспортировки икры в самолете

Принятые законы строго регламентируют, сколько икры можно провозить в самолете по России, только если речь идет о перевозке деликатеса в салоне самолета. По правилам авиаперевозок икра является жидкостью, поэтому взять в салон разрешается не более 10 заводских упаковок по 100 мл.

Но на банках с икрой указан вес продукта в миллиграммах, а не объем в миллилитрах, как это положено для жидкостей. Поэтому сотрудники службы безопасности аэропорта имеют формальное право изъять груз при досмотре пассажира. Лучше не рисковать, а сразу сдать деликатес в багаж.

Перевозить деликатесы в багаже можно в любом количестве. Помните, что бесплатно каждый пассажир самолета может сдать в багаж не более 20 кг груза. За каждый килограмм сверх установленной нормы придется доплачивать по тарифам авиакомпании.

Спорный вопрос, можно ли провозить икру в самолете по России, если она упакована вручную. Правила воздушных перевозок разрешают перевозку деликатеса только в заводской упаковке.

Как подготовиться к перевозке икры

Перед выходом из дома на 1 час поместите продукт в морозильную камеру. На более длительное время помещать продукт в морозильник не рекомендуется, особенно если вы перевозите икру нерки, форели или горбуши. При резкой разморозке продукт потеряет товарный вид.

Полезный совет: для перевозки икры в самолете используйте термосумку, которая сохранит деликатес в холоде.

Для транспортировки покупайте икру в пластиковых контейнерах или консервных банках. Стеклянные банки ненадежны и могут разбиться, если сотрудники аэропорта будут обращаться с багажом неаккуратно. Чтобы обезопасить стеклянные банки от повреждения, плотно оберните их мягкой тканью. Правильно упакованные банки не должны звенеть и смещаться при переноске сумки.

Документы для перевозки икры

Установленные правила, сколько икры можно провозить в самолете по России и как именно можно ее перевозить, распространяются в равной степени и на красную, и на черную икру. Но есть одно существенное отличие: красную икру можно перевозить без документов, а факт покупки черной икры у надежного производителя вам потребуется подтвердить.

Перевозка черной икры регламентируется законами о браконьерстве. На Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине большое количество компаний и частных лиц занимается незаконным промыслом ценных рыб. Поэтому будьте готовы к тщательной проверке документов на продукт.

Вам потребуется предъявить:

Чек о покупке товара;

Сертификат продукции;

Товарно-транспортную накладную.

Обязательно потребуйте необходимые документы у компании-продавца и сохраните их до рейса. При отсутствии документов груз будет изъят.

Заказать доставку икры

Что делать, если закончилась привезенная домой икра, а вам бы хотелось есть ее каждый день? И у вас нет знакомых на Дальнем Востоке, которые могли бы регулярно отправлять вам икру самолетом?

Это не повод расстраиваться! В нашем интернет-магазине вы всегда можете приобрести вкуснейшую и , добытую на Сахалине и Камчатке. Деликатесы доставляются оперативно, созданные на борту самолета условия позволяют сохранить вкусовые и питательные свойства продукта.

Мы торгуем только сертифицированной продукцией, добытой методом легального промысла. Соблюдаем оптимальные условия хранения икры от момента ее добычи до момента доставки заказа покупателю. Продукция проходит регулярный ветеринарный контроль. По требованию предоставим сертификат, декларацию, накладную и чек на товар.

При хранении икры в обычных продуктовых магазинах очень часто не соблюдается оптимальный температурный режим. Для хранения икры требуется температура от -2 до -4С. В холодильниках супермаркетов обычно выставляется температурный режим +5С или -18С. Неправильное хранение деликатеса приводит к утрате оригинального вкуса и сокращению срока годности продукта. Поэтому многие люди не знают настоящего вкуса дальневосточной икры.

А вы хотели бы попробовать и оценить вкус натурального продукта? Побалуйте себя, закажите свежую сахалинскую икру и почувствуйте вкус моря!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх